Система соответствует всероссийскому стандарту ГОСТ Р 52636-2006 «ЭЛЕКТРОННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ».Для хранения информации АИС «ИМЦ: Стационар» использует систему управления базами данных (СУБД) Oracle или PostgreSQL, имеющие сертификат соответствия ФСТЭК России в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации для автоматизированных систем
Возможности системы
Учет в реальном времени пациентов стационара, начиная с момента госпитализации и заканчивая выпиской.
Проверка прикрепления пациента в приемном покое путем поиска в информационной базе данных, размещаемой в локальной сети учреждения, или поиска в информационной базе данных на удаленном сервере ТФОМС Самарской области через сеть Интернет.
Ввод полной информации о случае госпитализации, в том числе:
- Паспортные и адресные сведения о пациенте и его медицинской страховке.
- Прочая персональная информация в произвольном формате, настраиваемом администратором системы.
- Информация о диагнозах.
- Информация о назначенных и выполненных медицинских услугах и хирургических вмешательствах.
- Данные результатов анализов и диагностических обследований пациентов.
- Данные о ежедневном состоянии пациента.
- Информация о переводах пациента внутри стационара.
- Данные о выписанных больничных листах.
- Информация о назначении и выдаче медикаментов.
- Ввод и формирование извещения о впервые выявленном онкологическом заболевании у пациента.
Ведение и использование собственных справочников, в том числе внутренних прейскурантов на медицинские услуги.
Получение полной и непротиворечивой статистической отчетности на основе единых информационных ресурсов.
Формирование электронных счетов в формате, соответствующем «Положению о порядке информационного взаимодействия в системе ОМС на территории Самарской области».
Ведение электронной истории болезни.
Печать истории болезни в требуемом формате.
Защита информации от несанкционированного доступа ведением паролей и прав доступа к различным данным.
Возможность шифрования данных и электронной цифровой подписи с использованием средства криптографической защиты информации (СКЗИ) «КриптоПро CSP 4.0».
Формирование электронной подписи (ЭП) в медицинских информационных системах (далее - Системы) ООО «ИМЦ» (в частности, в режиме передачи сведений об электронных листках нетрудоспособности в ФСС) производится при наличии на рабочем месте средств криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро CSP или ViPNet CSP.
С целью обеспечения гарантированной работоспособности и заявленной функциональности Систем в части режимов формирования электронной подписи (ЭП) ООО «ИМЦ» ведет Реестр сертификатов ключей проверки (СКП) электронной подписи (далее – Сертификаты), совместимых с информационными системами ООО «ИМЦ» (далее – Реестр). Включение Сертификата в Реестр является обязательным условием обеспечения его работоспособности в Системах.
Список УЦ, Сертификаты которых включаются в Реестр СКП ЭП, совместимых с МИС «ИМЦ» (по состоянию на 25.01.2018) (далее – Список УЦ):
- УЦ департамента информационных технологий Самарской области
- УЦ ООО «ИМЦ»
ООО «ИМЦ» публикует Список УЦ на своем официальном сайте по мере его изменения.
Потенциальные места установки компьютеров
- приемный покой
- ординаторские комнаты специализированных отделений
- лаборатории и диагностические службы
- информационно-вычислительный центр
- отдел статистики
- экономический отдел
Структура входной и выходной информации, а также используемых справочников, соответствует требованиям нормативных документов, регламентирующих информационное взаимодействие на территории Самарской области. Это позволяет «общаться на одном языке» с другими субъектами ОМС (страховыми компаниями, ТФОМС, другими ЛПУ), а также существенно облегчить актуализацию информационных ресурсов системы.
Отличительной особенностью нашей системы является поддержка двух различных способов организации и взаимодействия рабочих мест, рассчитанных на разные уровни технического обеспечения и материальные возможности учреждений:
1. Частичная автоматизация стационара (компьютеры имеются в приемном покое, отделе статистики, экономическом отделе и у администрации). При поступлении пациента в приемном покое печатается бланк статистической карты выбывшего из стационара, передаваемый в отделение для его заполнения по факту лечения. Позднее информация с заполненных бумажных бланков вносится в базу данных госпитализаций операторами. После этого информация доступна для работы пользователей.
2. Полная автоматизация стационара (компьютеры имеются на каждом рабочем месте, в том числе в лечебных и параклинических отделениях). В этом случае отпадает необходимость печати и заполнения бумажных бланков, так как вся информация вносится в базу данных ее непосредственным автором в реальном времени обслуживания пациента. Информация доступна пользователям для всестороннего оперативного контроля и анализа.
Описание функциональных возможностей программы скачать
Описание функциональных возможностей модуля «ИМЦ: Стационар. Платные услуги» скачать
Описание функциональных возможностей модуля «ИМЦ: МИС. Учет лабораторных исследований» скачать
Руководство пользователя с примерами пользовательского интерфейса скачать здесь
Демо-версия системы скачать здесь
АИС "ИМЦ: Стационар", демо-версия с СУБД PostgreSQL скачать здесь